Frühjahrstracht 2017

veröffentlicht am 02.06.2017


Es ist einiges an leckerem Honig zusammengekommen. Nach der Entnahme der Honigwaben müssen diese erst von beiden Seiten entdeckelt werden. Das heißt das Bienenwachs, mit dem die Bienen die Honigwaben verschließen, wird entfernt. Danach werden die Waben geschleudert, der Honig somit mittels Zentrifugalkraft aus den Waben gepresst und mehrmals fein gefiltert, damit keine Verunreinigung oder Wachspartikel den Honiggenuss trüben können.

 


Die nächsten Tage muss der Honig öfter gerührt werden. Dies ist besonders bei Frühtrachthonig wichtig, da dieser einen hohen Anteil an Glukose (Traubenzucker) enthält, welcher den Honig stark kristallisieren und somit fest werden lässt. Um die Zuckerkristalle klein zu halten muss der Honig nach dem Schleudern mehrmals am Tag für einige Minuten gerührt werden, damit die großen Kristalle auseinandergebrochen werden. Nach etwa fünf Tagen kann der fertige Honig dann in Gläser abgefüllt werden.

 

 





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